Receitas de salada para o verão: garanta o bem-estar do coração com a alimentação adequada

Por: - Médico Cardiologista - CRM/SC 4101 RQE 1132
Publicado em 04/01/2018 - Atualizado 08/02/2019

Receitas de salada para o verão: garanta o bem-estar do coração com a alimentação adequada

Escolher as receitas de salada para o verão é uma forma saudável de seguir a recomendação que os profissionais da saúde sempre fazem às pessoas: cuidar da alimentação para sentir-se bem.

Em muitas dessas receitas podem ser incluídas frutas, proteínas, e sabores diversificados, como o doce com o salgado. É possível variar as opções e ver o que mais agrada o paladar.

Nem todas elas precisam ser feitas com os vegetais e os legumes crus. Algumas pessoas preferem que a cenoura, a beterraba ou a vagem sejam cozidos. Só é preciso prestar atenção para que, no cozimento, os nutrientes sejam mantidos.

Outro cuidado importante é com o tipo de tempero que será colocado na salada. O azeite de oliva é sempre um bom acompanhamento, pois evita que o “colesterol ruim” se eleve e ajuda a manter o “colesterol bom” em um nível benéfico para o organismo.

Atenção, também, para não exagerar no sal. Certas pessoas preferem consumir a salada sem tempero nenhum, mas para o paladar de algumas, é mais agradável se o alimento contiver um pouco de sal.

3 receitas de salada para o verão

Salada de alface com pepino e pão sírio

Esta é uma receita tradicional da culinária árabe. Para prepará-la é preciso:

  • 2 pães sírios cortados em quadrados;
  • 1 cebola média cortada em rodelas;
  • 1 colher (chá) de sal;
  • 1/3 xícara (chá) de azeite de oliva;
  • 1/3 xícara (chá) de hortelã picada;
  • 1/4 xícara (chá) de salsa (ou salsinha) picada;
  • 1/4 xícara (chá) de suco de limão;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado;
  • 1 pepino médio sem casca, cortado em cubos;
  • 1 pimentão verde pequeno, cortado em cubos;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino;
  • 4 tomate médio sem sementes, cortados em cubos.

A primeira coisa a fazer é aquecer o forno a 180ºC. Depois, deve-se pegar uma assadeira e colocar o pão, sem sobrepor os pedaços, e levá-lo ao forno por 15 minutos ou até estar ligeiramente torrado.

É preciso deixar o pão esfriar depois de tirá-lo do forno. Enquanto isso, use uma saladeira para misturar os ingredientes restantes. Então, é só acrescentar o pão, mexer e servir.

Salada com atum

Das receitas de salada para o verão, a que contém atum entre os ingredientes é uma das quais é possível incluir uma proteína. Acompanham a xícara de atum escorrido:

  • 3 talos de salsão picado;
  • 12 tomates cereja fatiados;
  • 1 cebola grande picada;
  • sal a gosto;
  • 1 colher de sopa de vinagre;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • pimenta-do-reino a gosto.

O preparo começa pelo atum, que deve ser despejado em uma vasilha. Os vegetais, lavados e cortados, devem ser misturados na sequência, junto com o salsão. Por último vem o sal, a pimenta, o vinagre e o azeite. A salada pode ser servida como entrada ou acompanhamento.

Salada com abacaxi

Para quem gosta de degustar uma salada que contenha fruta, esta pode ser uma boa receita:

  • 1 abacaxi descascado e picado em cubos;
  • 1 pote de iorgute natural de 100 gramas ou creme de leite;
  • ½ quilo de peito de frango desfiado e temperado com sal a gosto;
  • 300 gramas de maçã descascada e picada em cubos;
  • 1 lata de milho verde;
  • 100 gramas de uva passa;
  • 100 gramas de palmito, picado em cubos.

Depois de cozinhar e desfiar o frango, acrescente à vasilha da carne a maçã, o milho, a uva passa, o palmito e o iogurte. Coloque, por último, o abacaxi. Use uma colher para misturar tudo e sirva em seguida.

Essas receitas de salada para o verão são de dar água na boca! Acompanhe mais dicas curtindo o nosso Facebook e seguindo nosso perfil no Instagram. Compartilhamos muita coisa legal. Você vai gostar.

Material escrito por:
Médico Cardiologista - CRM/SC 4101 RQE 1132

Diretor técnico da Unicardio, o Dr. Harry Correa Filho é formado em medicina pela UFSC e especialista em cardiologia pelo Instituto de Cardiologia de Santa Catarina, onde já foi diretor. É professor de cardiologia na Unisul e Pesquisador de estudos clínicos, como EMERAS, ISIS 4, PARAGON, PLATO e TRILOGY.

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