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Alimentos que ajudam a controlar o colesterol alto

O colesterol alto é um fator de risco para diversas doenças cardiovasculares. Preveni-lo e, mais do que isso, saber como mantê-lo sob controle é uma forma de diminuir a chance de ocorrer algum problema no coração devido à alta taxa de gordura no sangue.

A única maneira de saber se o colesterol está sob controle ou não é por meio do exame de sangue. Dificilmente o corpo apresenta qualquer tipo de sintoma quando os níveis estão acima do recomendado. Por este motivo, torna-se ainda mais importante realizar consultas rotineiras com o cardiologista e fazer check-ups regularmente.

Sem esse cuidado, há o risco de o colesterol prejudicial ao organismo, chamado LDL, elevar-se a ponto de provocar uma doença grave. Há como esse tipo de surpresa desagradável ser prevenida ou ter a evolução interrompida quando existe uma preocupação com a saúde e o suporte da assistência médica especializada.

Geralmente, a recomendação dos médicos é realizar uma mudança na alimentação. A orientação direciona-se, principalmente, para os pacientes que estão com o índice de colesterol muito próximo daquele considerado como sendo de risco. Os que já excederam os valores indicados como normais também precisam alterar o estilo de vida para se manter saudáveis.

Melhores alimentos para prevenir ou controlar o colesterol alto

A dica é válida mesmo para as pessoas que nunca tiveram o colesterol alto, pois incluir na dieta alimentos que ajudam no controle do nível de gordura no sangue nunca deixa de ser vantajoso para a saúde.

Veja o que incluir nas refeições:

Alimentos integrais

A quantidade maior de fibras, presente nos alimentos integrais, é o que auxilia no  controle do colesterol.

Suco de uva

O suco de uva contém uma substância chamada resveratrol, que colabora para o aumento do colesterol HDL (o colesterol considerado bom).

Alimentos de cor roxa

Cebola, repolho e alface são três exemplos de alimentos que possuem versões roxas. Eles devem ser consumidos por quem preocupa-se em controlar o colesterol porque possuem antocianina, um corante natural e antioxidante que ajuda na prevenção do colesterol alto.

Peixes

Peixes como cavala, sardinha, salmão, atum, bacalhau e arenque são ricos em ômega 3, nutriente que atua na proteção do organismo contra o colesterol alto.

Laranja

A fruta é rica em flavonoides, o que contribui para manter os níveis de LDL baixos no sangue.

Feijão

O legume contém  fitoesteróis, substância importante no combate ao colesterol alto. O feijão preto é o que possui maior quantidade de fitoesteróis, embora todos façam bem para a saúde.

Material escrito por:

Harry Correa Filho

Cardiologista

CRM/SC 4101 RQE 1132

  • Graduação em Medicina pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC/Conclusão 1985)
  • Especialização em Clínica Médica no Hospital Governador Celso Ramos em Florianópolis/SC (1986-1987)
  • Residência em Cardiologia no Instituto de Cardiologia de Santa Catarina (ICSC/1988-1989)
  • Especialização em Gestão e Saúde Pública pela Universidade do Sul de Santa Catarina (UNISUL/2004-2005)
  • Diretor do Instituto de Cardiologia de Santa Catarina (Gestão 2003-2008)
  • Professor de Cardiologia na Universidade do Sul de Santa Catarina (UNISUL)
  • Coordenador de diretrizes da Sociedade Brasileira de Cardiologia (2012-2013)
  • Pesquisador de estudos clínicos, como EMERAS, ISIS 4, PARAGON, PLATO e TRILOGY
  • Diretor do FUNCOR – Sociedade Brasileira de Cardiologia (2016-2017)(SOCESC)
  • Diretor de cominucação SBC nacional (20220- 2021)
  • Membro da comissão nacional de titulo de especialista em cardiologia da SBC
  • Fellow da sociedade europeia de cardiologia (ESC) (Diretor da FUNCOR )

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