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Café faz mal à saúde do coração?

Você já deve ter lido em alguma revista ou site que o café faz mal para o coração, mas será que essa informação realmente é verdadeira? Responder isso é mais complexo do que parece, uma vez que existem muitos fatores que devem ser considerados.

Entre eles está a saúde do coração e a quantidade de bebida ingerida, tanto em relação à quantidade de copo quanto à concentração de cafeína.

Isso se dá porque grandes quantidades de cafeína podem acelerar o coração, o que não é recomendado para pacientes com maior risco de parada cardíaca, como pode ocorrer com arritmias cardíacas.

Mas isso não quer dizer que a bebida deve ser banida do seu dia a dia! Quer saber mais e conferir se café faz mal para o coração? Então, continue lendo e confira a resposta.

Café faz mal para o coração?

O café é uma das bebidas mais populares do mundo e está presente diariamente na vida das pessoas. E no Brasil essa bebida é ainda mais popular do que no resto do planeta.

De acordo com o Governo Federal, os brasileiros bebem até seis vezes mais café do que o resto do mundo. São mais de 21 milhões de sacas anualmente, o que representa 13% do que é bebido em todo o mundo.

Mas, frente a um consumo tão alto, é normal se perguntar se o café faz mal para o coração. Como já falado, essa pergunta é mais complexa do que parece, dependendo diretamente da quantidade de bebida ingerida e da saúde do coração.

Quando a ingestão é baixa, o café possui propriedades antioxidantes, que atuam na preservação dos vasos sanguíneos, uma vez que inibe a ação nociva de radicais livres em relação às paredes das artérias. Dessa forma, a ingestão moderada de cafeína não provoca arritmias ventriculares.

Mas, o mesmo não é verdade em altas doses, que além de causar o aumento dos batimentos cardíacos, eleva os riscos de haver um infarto e outros problemas de saúde que podem até levar a uma morte súbita. Além disso, também causa outras consequências, como:

  • zumbidos no ouvido;

  • flashes de luz;

  • dor de cabeça;

  • agitação extrema;

  • transpiração intensa;

  • dor abdominal;

  • convulsões e

  • insuficiência respiratória.

O mais recomendado é realizar uma consulta com um cardiologista para avaliar a saúde do seu coração e seguir as suas orientações sobre o consumo de café.

Os hipertensos podem tomar café tranquilamente?

De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), não há nenhuma evidência que mostra que o café faz mal para o coração, mas já se sabe que o seu consumo pode elevar a pressão arterial por mais de três horas. Entretanto, a cafeína pode ser consumida tranquilamente, desde que de maneira moderada.

A SBC afirma, ainda, que a bebida tem substâncias a mais, como os ácidos clorogênicos, o magnésio e o potássio, que podem favorecer na redução da pressão. Por isso, o bom e velho cafezinho está liberado para quem tem pressão alta.

É importante salientar que quando a cafeína é ingerida por meio do café, o efeito sobre a pressão arterial é bem menor do que quando ingerida de maneira isolada. Assim, deve-se optar pelo consumo do café, já que a bebida conta com outras substâncias que auxiliam na saúde, como os citados acima.

Qual a medida ideal para o consumo do café?

Segundo a SBC, o consumo recomendado por dia é de 200 miligramas de cafeína, o que pode variar em quantidade de xícaras dependendo do gosto da pessoa. Mas, de forma geral, uma porção conta com 80 miligramas, o correspondente a 2,5 xícaras de café passado. Quando falamos no café expresso, é o equivalente a duas doses.

No entanto, é importante ressaltar que esse valor deve ser apenas uma referência, já que os índices variam de acordo com as características de cada organismo. Isso se dá porque além da cafeína estar associada ao peso corporal, cada corpo apresenta determinada sensibilidade à substância.

Isso quer dizer que pessoas acostumadas a tomar café diariamente acabam desenvolvendo uma tolerância e tendem a consumir mais café para ter o efeito desejado. Isso pode gerar uma superdosagem e trazer consequências para a saúde. Por isso, recomenda-se ficar sempre entre 2 e 3 xícaras diárias.

Propriedades e benefícios do café

Agora que você já sabe que o café não faz mal para o coração, podemos falar sobre as características positivas que ele traz para a saúde. Esse fruto tem diversas propriedades medicinais, como:

  • inibição de apetite;

  • cardioestimulantes;

  • diuréticas;

  • laxativas;

  • relaxantes musculares e

  • vasoconstritoras.

Além disso, é capaz de diminuir os sintomas da fadiga, enxaqueca, asma, obesidade e paralisia, além de aliviar dores. O café é usado também para potencializar o efeito de outras substâncias presentes no corpo, proporcionando uma enorme sensação de bem-estar.

Também melhora a congestão respiratória, abre as passagens bronquiais e acelera o metabolismo, levando à perda de peso, já que aumenta o número de calorias queimadas. Outra propriedade importante do café é estimular o fígado e a limpeza do intestino.

Por todos esses motivos, o café faz bem para a saúde, desde que seja ingerido na quantidade correta, sem exageros. Vale ressaltar que se, ao tomar essa bebida, você sente palpitações fortes, falta de ar e tontura, é sinal de que pode haver algo de errado com o seu coração.

Consulte um cardiologista, realize exames regularmente e garanta que você terá uma longa vida cheia de cafezinhos após o almoço.

Ainda ficou com alguma dúvida sobre o tema? Entre em contato conosco e fale com um especialista.

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Material escrito por:

Harry Correa Filho

Cardiologista

CRM/SC 4101 RQE 1132

  • Graduação em Medicina pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC/Conclusão 1985)
  • Especialização em Clínica Médica no Hospital Governador Celso Ramos em Florianópolis/SC (1986-1987)
  • Residência em Cardiologia no Instituto de Cardiologia de Santa Catarina (ICSC/1988-1989)
  • Especialização em Gestão e Saúde Pública pela Universidade do Sul de Santa Catarina (UNISUL/2004-2005)
  • Diretor do Instituto de Cardiologia de Santa Catarina (Gestão 2003-2008)
  • Professor de Cardiologia na Universidade do Sul de Santa Catarina (UNISUL)
  • Coordenador de diretrizes da Sociedade Brasileira de Cardiologia (2012-2013)
  • Pesquisador de estudos clínicos, como EMERAS, ISIS 4, PARAGON, PLATO e TRILOGY
  • Diretor do FUNCOR – Sociedade Brasileira de Cardiologia (2016-2017)(SOCESC)
  • Diretor de cominucação SBC nacional (20220- 2021)
  • Membro da comissão nacional de titulo de especialista em cardiologia da SBC
  • Fellow da sociedade europeia de cardiologia (ESC) (Diretor da FUNCOR )

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