Escolher as receitas de salada para o verão é uma forma saudável de seguir a recomendação que os profissionais da saúde sempre fazem às pessoas: cuidar da alimentação para sentir-se bem.
Em muitas dessas receitas podem ser incluídas frutas, proteínas, e sabores diversificados, como o doce com o salgado. É possível variar as opções e ver o que mais agrada o paladar.
Nem todas elas precisam ser feitas com os vegetais e os legumes crus. Algumas pessoas preferem que a cenoura, a beterraba ou a vagem sejam cozidos. Só é preciso prestar atenção para que, no cozimento, os nutrientes sejam mantidos.
Outro cuidado importante é com o tipo de tempero que será colocado na salada. O azeite de oliva é sempre um bom acompanhamento, pois evita que o “colesterol ruim” se eleve e ajuda a manter o “colesterol bom” em um nível benéfico para o organismo.
Atenção, também, para não exagerar no sal. Certas pessoas preferem consumir a salada sem tempero nenhum, mas para o paladar de algumas, é mais agradável se o alimento contiver um pouco de sal.
3 receitas de salada para o verão
Salada de alface com pepino e pão sírio
Esta é uma receita tradicional da culinária árabe. Para prepará-la é preciso:
- 2 pães sírios cortados em quadrados;
- 1 cebola média cortada em rodelas;
- 1 colher (chá) de sal;
- 1/3 xícara (chá) de azeite de oliva;
- 1/3 xícara (chá) de hortelã picada;
- 1/4 xícara (chá) de salsa (ou salsinha) picada;
- 1/4 xícara (chá) de suco de limão;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 colheres (sopa) de coentro picado;
- 1 pepino médio sem casca, cortado em cubos;
- 1 pimentão verde pequeno, cortado em cubos;
- 1 pitada de pimenta-do-reino;
- 4 tomate médio sem sementes, cortados em cubos.
A primeira coisa a fazer é aquecer o forno a 180ºC. Depois, deve-se pegar uma assadeira e colocar o pão, sem sobrepor os pedaços, e levá-lo ao forno por 15 minutos ou até estar ligeiramente torrado.
É preciso deixar o pão esfriar depois de tirá-lo do forno. Enquanto isso, use uma saladeira para misturar os ingredientes restantes. Então, é só acrescentar o pão, mexer e servir.
Salada com atum
Das receitas de salada para o verão, a que contém atum entre os ingredientes é uma das quais é possível incluir uma proteína. Acompanham a xícara de atum escorrido:
- 3 talos de salsão picado;
- 12 tomates cereja fatiados;
- 1 cebola grande picada;
- sal a gosto;
- 1 colher de sopa de vinagre;
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- pimenta-do-reino a gosto.
O preparo começa pelo atum, que deve ser despejado em uma vasilha. Os vegetais, lavados e cortados, devem ser misturados na sequência, junto com o salsão. Por último vem o sal, a pimenta, o vinagre e o azeite. A salada pode ser servida como entrada ou acompanhamento.
Salada com abacaxi
Para quem gosta de degustar uma salada que contenha fruta, esta pode ser uma boa receita:
- 1 abacaxi descascado e picado em cubos;
- 1 pote de iorgute natural de 100 gramas ou creme de leite;
- ½ quilo de peito de frango desfiado e temperado com sal a gosto;
- 300 gramas de maçã descascada e picada em cubos;
- 1 lata de milho verde;
- 100 gramas de uva passa;
- 100 gramas de palmito, picado em cubos.
Depois de cozinhar e desfiar o frango, acrescente à vasilha da carne a maçã, o milho, a uva passa, o palmito e o iogurte. Coloque, por último, o abacaxi. Use uma colher para misturar tudo e sirva em seguida.
Essas receitas de salada para o verão são de dar água na boca! Acompanhe mais dicas curtindo o nosso Facebook e seguindo nosso perfil no Instagram. Compartilhamos muita coisa legal. Você vai gostar.