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Receitas de salada para o verão: garanta o bem-estar do coração com a alimentação adequada

Escolher as receitas de salada para o verão é uma forma saudável de seguir a recomendação que os profissionais da saúde sempre fazem às pessoas: cuidar da alimentação para sentir-se bem.

Em muitas dessas receitas podem ser incluídas frutas, proteínas, e sabores diversificados, como o doce com o salgado. É possível variar as opções e ver o que mais agrada o paladar.

Nem todas elas precisam ser feitas com os vegetais e os legumes crus. Algumas pessoas preferem que a cenoura, a beterraba ou a vagem sejam cozidos. Só é preciso prestar atenção para que, no cozimento, os nutrientes sejam mantidos.

Outro cuidado importante é com o tipo de tempero que será colocado na salada. O azeite de oliva é sempre um bom acompanhamento, pois evita que o “colesterol ruim” se eleve e ajuda a manter o “colesterol bom” em um nível benéfico para o organismo.

Atenção, também, para não exagerar no sal. Certas pessoas preferem consumir a salada sem tempero nenhum, mas para o paladar de algumas, é mais agradável se o alimento contiver um pouco de sal.

3 receitas de salada para o verão

Salada de alface com pepino e pão sírio

Esta é uma receita tradicional da culinária árabe. Para prepará-la é preciso:

  • 2 pães sírios cortados em quadrados;
  • 1 cebola média cortada em rodelas;
  • 1 colher (chá) de sal;
  • 1/3 xícara (chá) de azeite de oliva;
  • 1/3 xícara (chá) de hortelã picada;
  • 1/4 xícara (chá) de salsa (ou salsinha) picada;
  • 1/4 xícara (chá) de suco de limão;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado;
  • 1 pepino médio sem casca, cortado em cubos;
  • 1 pimentão verde pequeno, cortado em cubos;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino;
  • 4 tomate médio sem sementes, cortados em cubos.

A primeira coisa a fazer é aquecer o forno a 180ºC. Depois, deve-se pegar uma assadeira e colocar o pão, sem sobrepor os pedaços, e levá-lo ao forno por 15 minutos ou até estar ligeiramente torrado.

É preciso deixar o pão esfriar depois de tirá-lo do forno. Enquanto isso, use uma saladeira para misturar os ingredientes restantes. Então, é só acrescentar o pão, mexer e servir.

Salada com atum

Das receitas de salada para o verão, a que contém atum entre os ingredientes é uma das quais é possível incluir uma proteína. Acompanham a xícara de atum escorrido:

  • 3 talos de salsão picado;
  • 12 tomates cereja fatiados;
  • 1 cebola grande picada;
  • sal a gosto;
  • 1 colher de sopa de vinagre;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • pimenta-do-reino a gosto.

O preparo começa pelo atum, que deve ser despejado em uma vasilha. Os vegetais, lavados e cortados, devem ser misturados na sequência, junto com o salsão. Por último vem o sal, a pimenta, o vinagre e o azeite. A salada pode ser servida como entrada ou acompanhamento.

Salada com abacaxi

Para quem gosta de degustar uma salada que contenha fruta, esta pode ser uma boa receita:

  • 1 abacaxi descascado e picado em cubos;
  • 1 pote de iorgute natural de 100 gramas ou creme de leite;
  • ½ quilo de peito de frango desfiado e temperado com sal a gosto;
  • 300 gramas de maçã descascada e picada em cubos;
  • 1 lata de milho verde;
  • 100 gramas de uva passa;
  • 100 gramas de palmito, picado em cubos.

Depois de cozinhar e desfiar o frango, acrescente à vasilha da carne a maçã, o milho, a uva passa, o palmito e o iogurte. Coloque, por último, o abacaxi. Use uma colher para misturar tudo e sirva em seguida.

Essas receitas de salada para o verão são de dar água na boca! Acompanhe mais dicas curtindo o nosso Facebook e seguindo nosso perfil no Instagram. Compartilhamos muita coisa legal. Você vai gostar.

Material escrito por:

Harry Correa Filho

Cardiologista

CRM/SC 4101 RQE 1132

  • Graduação em Medicina pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC/Conclusão 1985)
  • Especialização em Clínica Médica no Hospital Governador Celso Ramos em Florianópolis/SC (1986-1987)
  • Residência em Cardiologia no Instituto de Cardiologia de Santa Catarina (ICSC/1988-1989)
  • Especialização em Gestão e Saúde Pública pela Universidade do Sul de Santa Catarina (UNISUL/2004-2005)
  • Diretor do Instituto de Cardiologia de Santa Catarina (Gestão 2003-2008)
  • Professor de Cardiologia na Universidade do Sul de Santa Catarina (UNISUL)
  • Coordenador de diretrizes da Sociedade Brasileira de Cardiologia (2012-2013)
  • Pesquisador de estudos clínicos, como EMERAS, ISIS 4, PARAGON, PLATO e TRILOGY
  • Diretor do FUNCOR – Sociedade Brasileira de Cardiologia (2016-2017)(SOCESC)
  • Diretor de cominucação SBC nacional (20220- 2021)
  • Membro da comissão nacional de titulo de especialista em cardiologia da SBC
  • Fellow da sociedade europeia de cardiologia (ESC) (Diretor da FUNCOR )

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