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7 alimentos que fazem bem ao coração

Os médicos, nutricionistas e demais profissionais da saúde recomendam cuidar da alimentação não é à toa. Consumir alimentos que fazem bem ao coração ajuda o órgão a desempenhar suas funções e beneficia o resto do organismo.

Os alimentos fornecem ao corpo a energia que precisamos para realizar as atividades do dia a dia, por isso, é tão importante observar o que colocamos no prato a cada refeição.

Às vezes, sem perceber, podemos ingerir mais açúcares, gorduras, e alimentos embutidos e industrializados do que deveríamos, acreditando que tudo esteja sob controle em nossa dieta alimentar.

Essa alimentação com exageros não é nada adequada para o corpo e, a longo prazo, pode causar hipertensão, dislipidemias, obesidade e outros problemas cardíacos.

Para ajudar você a ter mais saúde, selecionamos 7 alimentos que fazem bem ao coração e devem ser inseridos no seu cardápio. Vale ressaltar que essas dicas são importantes tanto para quem deseja prevenir doenças quanto para quem já sofre com problemas cardíacos. Continue lendo e confira!

Os principais alimentos que fazem bem ao coração

Existem alguns alimentos que, comprovadamente, fazem bem ao coração. Veja quais são os principais e comece a sua reeducação alimentar:

Abacate

É um dos alimentos que fazem bem ao coração porque contém ômega 9, um tipo de gordura boa para o organismo e várias vitaminas do complexo B. Esses compostos ajudam a diminuir o risco de formação de coágulos e, consequentemente, de entupimento das artérias que podem provocar infarto do miocárdio.

Um trabalho publicado no periódico Ciência e Tecnologia de Alimentos mostra que essa fruta conta com substâncias bioativas que são capazes de prevenir e controlar o nível de lipídios, como o colesterol, no sangue.

O ácido oleico, substância presente no abacate, é uma gordura insaturada que pode, até mesmo, ser utilizado no tratamento de pacientes com altos níveis de colesterol ruim. Por isso, se você ainda não inseriu o abacate na sua dieta, agora é a hora!

Aveia

É um tipo de cereal que colabora com a redução do “mau” colesterol (LDL) e o aumento das taxas do “bom” colesterol (HDL), por ser rico em fibras, vitaminas e minerais. Essa ação ocorre devido a uma substância chamada beta-glucana que, segundo a Revista Brasileira de Enfermagem, pode reduzir em 5% dos níveis de colesterol ruim e os índices glicêmicos caso seja ingerida, diariamente, cerca de 3 gramas.

Mas atenção: não são 3 gramas de aveia! O indicado é consumir meia xícara de aveia por dia, seja na forma de farelo ou em flocos. Isso pode ser feito a partir da substituição da farinha branca ou de forma complementar, com frutas, iogurte ou da forma que você desejar.

Linhaça

É uma semente rica em ômega 3, vitamina E e fibras que, no organismo, transforma-se em agentes promotores do colesterol bom e, consequentemente, em redutores do nível de colesterol ruim, assim como a aveia.

Segundo a I Diretriz Brasileira de Prevenção Cardiovascular, o mesmo efeito se dá pelo consumo de óleo de linhaça. Assim, podemos falar que a linhaça merece destaque entre os alimentos que fazem bem ao coração. Ela pode ser ingerida da mesma maneira que a aveia, substituindo a farinha de trigo ou de maneira complementar, acompanhando saladas e sopas.

Castanhas

Nozes, amêndoas e castanha-do-pará também são ricas em ômega 3, nutriente que, no organismo, age como um anti-inflamatório natural e ajuda a controlar os níveis de  triglicerídeos. Além disso, elas contêm cálcio, magnésio, fósforo, selênio e vitaminas B e E, que colaboram para evitar a formação de radicais livres.

O indicado é consumir uma castanha-do-pará, duas nozes ou quatro amêndoas todos os dias.

Azeite extravirgem

Temperar a salada ou outro alimento que harmonize com azeite de oliva extravirgem é uma boa maneira de prevenir a formação de coágulos sanguíneos e placas nas paredes das artérias e manter uma alimentação saudável.

Ingerir o equivalente a duas colheres de sopa do azeite diariamente ainda faz com que o organismo não sofra com altos níveis de colesterol total, pelo contrário, aumenta as taxas do colesterol bom.

Vale ressaltar que para que esses benefícios sejam reais é preciso utilizar o azeite para temperar e nunca para fazer frituras submersas que são reais vilãs do coração!

Peixes de água fria

Incluir 100 gramas de salmão, atum, sardinha ou truta nas refeições, duas vezes por semana, faz bem para a pressão sanguínea e ajuda na prevenção da aterosclerose.

Os peixes de água fria são alimentos que fazem bem ao coração por conterem uma concentração maior de ômega 3, nutriente essencial para o controle dos níveis de colesterol ruim e para evitar inflamações nos vasos sanguíneos.

Vinho ou suco de uva integral

Qualquer uma das duas bebidas oferece benefícios para a saúde do coração por possuir um tipo de oxidante que inibe a junção das plaquetas às placas de gordura e, consequentemente, a formação de coágulos que desencadeiam doenças como a arteriosclerose e a trombose.

Mas atenção: o vinho deve ser consumido com moderação. Segundo a I Diretriz Brasileira de Prevenção Cardiovascular, o consumo diário não deve ultrapassar de 300 ml.

Agora que você já sabe quais são os alimentos que fazem bem ao coração, não deixe de os inserir na sua dieta.

Além disso, a Diretriz da SBC ainda recomenda algumas ações para promover a saúde do coração e do corpo, como:

  • fazer exercícios físicos periódicos;

  • não fumar e

  • diminuir o sobrepeso.

E para ir além nos cuidados com a alimentação saudável adquira gratuitamente o e-book Proteja seu coração com a ajuda dos alimentos.

Não deixe de compartilhar esse artigo com os seus amigos e familiares para que também conheçam os alimentos que fazem bem ao coração!

Material escrito por:

Dr.-Harry-Correa

Harry Correa Filho

Cardiologista

CRM/SC 4101 RQE 1132

  • Graduação em Medicina pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC/Conclusão 1985)
  • Especialização em Clínica Médica no Hospital Governador Celso Ramos em Florianópolis/SC (1986-1987)
  • Residência em Cardiologia no Instituto de Cardiologia de Santa Catarina (ICSC/1988-1989)
  • Especialização em Gestão e Saúde Pública pela Universidade do Sul de Santa Catarina (UNISUL/2004-2005)
  • Diretor do Instituto de Cardiologia de Santa Catarina (Gestão 2003-2008)
  • Professor de Cardiologia na Universidade do Sul de Santa Catarina (UNISUL)
  • Coordenador de diretrizes da Sociedade Brasileira de Cardiologia (2012-2013)
  • Pesquisador de estudos clínicos, como EMERAS, ISIS 4, PARAGON, PLATO e TRILOGY
  • Diretor do FUNCOR – Sociedade Brasileira de Cardiologia (2016-2017)(SOCESC)
  • Diretor de cominucação SBC nacional (20220- 2021)
  • Membro da comissão nacional de titulo de especialista em cardiologia da SBC
  • Fellow da sociedade europeia de cardiologia (ESC) (Diretor da FUNCOR )

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