Cálcio: a importância para a saúde dos ossos e a relação com a osteoporose

Por: - Endocrinologista - CRM/SC 7564 RQE 3776
Publicado em 22/03/2022

Cálcio: a importância para a saúde dos ossos e a relação com a osteoporose

Cálcio e osteoporose: qual a relação?

Conhecer a relação entre cálcio e osteoporose é essencial para quem deseja envelhecer com qualidade de vida. Infelizmente, a maioria das pessoas passa a se preocupar com a saúde dos ossos quando descobre que há algum problema, o que dificulta o tratamento.

A osteoporose é uma doença caracterizada pela perda da massa óssea, o que torna os ossos mais frágeis e suscetíveis a quebrar. No Brasil, 6% dos homens e 24% das mulheres com 50 anos ou mais são afetados por essa enfermidade.

Além disso, de acordo com a Federação Internacional da Osteoporose, em todo o mundo ocorrem 8,9 milhões de fraturas por ano por causa dessa doença, ou seja, a cada 3 segundos uma pessoa quebra um osso por causa da osteoporose.

Para evitar a osteoporose, deve-se fazer a ingestão diária de cálcio e ter hábitos saudáveis. Quer saber mais? Então, continue lendo e confira.

Como o cálcio auxilia na saúde dos ossos?

O cálcio é um mineral fundamental para a saúde dos ossos. O esqueleto armazena 99% do estoque dessa substância no organismo, mas ela também pode ser encontrada no sangue e nas células.

Esse mineral conta com diversas funções no corpo, como:

  • contração muscular;
  • coagulação sanguínea;
  • formação de ossos e dentes e
  • normalização do ritmo cardíaco.

Quando o organismo percebe que há um baixo nível de cálcio no sangue, ele retira essa substância dos ossos, os deixando mais finos e frágeis. Já quando há a ingestão do mineral, ocorre a renovação óssea.

Por esse motivo, a Organização Mundial da Saúde recomenda a ingestão diária de 1.000 mg, o equivalente a quatro porções lácteas. Vale ressaltar que embora outros alimentos também sejam fontes de cálcio, como brócolis e folhas verde-escuras, o nutriente é mais abundante em leite e derivados.

Estudo recente da Fundação Internacional de Osteoporose mostrou que, os brasileiros consomem em média 505 mg de cálcio por dia, ou seja, aproximadamente metade da quantidade necessária.

Saiba mais sobre a osteoporose e a saúde dos ossos 

A osteoporose é uma doença silenciosa e não apresenta sintomas. Muitas vezes o problema só é detectado em estado avançado, com a deformação de ossos que provoca dor crônica ou quando aparece uma fratura.

Esse problema é mais comum durante a terceira idade, consequência de anos com baixa ingestão diária de cálcio. Após o seu diagnóstico, recomendam-se hábitos para fortalecer os ossos e prevenir a perda de massa, como:

  • medicamentos;
  • redução da ingestão de álcool;
  • cessação do tabagismo;
  • níveis adequados de vitamina D;
  • dieta saudável e
  • musculação.

Para a prevenção da doença, também recomenda-se os mesmos hábitos. Outro costume que deve estar presente durante a prevenção e o tratamento é a realização de exames e de consultas regulares com um endocrinologista. O especialista é responsável pela saúde metabólica do organismo e avaliará, entre outras substâncias, a presença de cálcio através de exames de sangue.

Quem tem maiores chances de ter osteoporose?

Apesar da forte relação entre a ingestão de cálcio e osteoporose, existem outros fatores que podem predispor a perda de massa óssea, como:

  • doenças da tireoide;
  • diabetes;
  • doença celíaca;
  • menopausa e
  • uso crônico de corticoide.

Cálcio e osteoporose: conheça alimentos ricos nesse mineral

A quantidade de cálcio ingerida diariamente está diretamente relacionada com a osteoporose, como já falado. Para evitar essa doença, deve-se fazer a ingestão diária de alimentos que são ricos nesse mineral, como:

  • Leite: além de fornecer cálcio, o leite é fonte de riboflavina (vitamina B2), vitaminas B12, A e B6, tiamina e minerais como fósforo, potássio, zinco e magnésio.
  • Iogurte: ótima fonte de probióticos, importantes para a regulação do trânsito intestinal, o iogurte também contém proteínas, vitamina D e de cálcio.
  • Queijos: os queijos se destacam pelo alto teor de proteínas, de minerais, como cálcio, zinco e potássio, e de vitaminas A, B e D. Dê preferência para os brancos, por serem menos gordurosos.

Tenho intolerância a lactose, o que fazer?

As pessoas que procuram informações sobre cálcio e osteoporose se deparam com uma lista de alimentos que são derivados do leite, como a citada acima. Infelizmente, há muitos pacientes que são intolerantes à lactose, por isso reduzem a quantidade de cálcio ingerida e ficam preocupados com o enfraquecimento dos seus ossos.

Mas isso não é necessário. Existem diversas opções para quem não pode consumir leite e seus derivados. Confira algumas:

  • produtos sem lactose: substitua o leite, o queijo e o iogurte por versões sem lactose, que podem ser facilmente encontradas em supermercados;
  • outros alimentos: salsa, sardinha, grão-de-bico e amêndoas também são fontes de cálcio e
  • suplementos: caso necessário, o paciente pode usar suplementos vitamínicos com esse nutriente. Antes de iniciar é preciso realizar uma avaliação com um endocrinologista.

Ainda tem alguma dúvida sobre a relação entre o cálcio e osteoporose? Então, entre em contato conosco para falar com um especialista no assunto. Já aproveite para agendar uma consulta com um dos nossos endocrinologistas para fazer uma avaliação individual.

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Material escrito por:
Endocrinologista - CRM/SC 7564 RQE 3776

O Dr. Paulo de Tarso é formado em medicina pela UFSC e especialista em Endocrinologia e Metabologia pelo Hospital Brigadeiro de São Paulo. O médico é Presidente da Câmara Técnica de Endocrinologia do CRM, também, desde 2013.

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